Au dîner, au cours d’une fête entre amis, l’alcool occupe une grande place dans nos habitudes de consommation. Aujourd’hui, de millions de personnes boivent régulièrement l’alcool dans le monde entier. Lorsqu’une boisson alcoolisée est consommée, elle passe dans le foie, l’organe chargé de la métaboliser. Tout comme la réussite au casino, la vitesse de diffusion de l’alcool dans le corps dépend de plusieurs facteurs qu’il est essentiel de découvrir.
Quels sont les facteurs qui influencent l’élimination de l’alcool ?
Plusieurs facteurs participent à l’élimination de l’alcool dans l’organisme humain. Au nombre de quatre, ils sont notamment le poids, le sexe, l’âge et le métabolisme individuel.
Le poids
La vitesse de passage de l’alcool dans l’organisme est fortement influencée par le poids du consommateur. La plupart du temps, les personnes plus lourdes métabolisent plus vite l’alcool que celles plus légères.
Cela est dû au fait que la première catégorie d’individus dispose d’un volume sanguin plus important. Ainsi, l’alcool est dilué dans une plus grande quantité de sang. Puis le processus d’élimination de l’alcool se trouve plus accéléré.
Le sexe
En règle générale, les hommes ont tendance à mieux supporter les boissons alcoolisées, en l’occurrence la bière que les femmes. L’alcool consommé à quantité égale par deux personnes de sexes opposés se révèle donc plus nocif pour la femme qu’à l’homme. Plusieurs raisons permettent d’expliquer cela.
D’abord, dans le corps de la femme se trouvent plus de tissus adipeux et moins de liquides. De plus, étant donné que l’alcool se dissout plus rapidement dans l’eau que dans la graisse, il se diffuse très vite dans le liquide. Ensuite, les femmes ne possèdent pas une grande quantité d’enzymes.
L’âge
La rapidité de diffusion de l’alcool dépend aussi de l’âge. Les consommateurs moins âgés ressentent plus vite les effets de l’alcool que les adultes.
En raison de leur faible poids, l’organisme des adolescents facilite la répartition de l’alcool dans une quantité plus faible de liquide corporel. Pour les plus jeunes, cela s’explique par le fait qu’ils ne possèdent pas beaucoup d’enzymes capables d’éliminer l’alcool.
Par ailleurs, les personnes très âgées supportent, elles aussi, moins bien l’alcool. En effet, puisque la part de liquide par kilo diminue avec l’âge, l’alcool a du mal à se répartir dans leur organisme. Ce dernier doit mettre plus de temps pour l’éliminer la biere de 25cl.
Le métabolisme individuel
La rapidité de diffusion de l’alcool varie aussi en fonction du métabolisme de chaque individu. Indépendamment de leur sexe, de leur poids ou de leur âge, certaines personnes métabolisent plus rapidement l’alcool que d’autres.
Des facteurs génétiques peuvent aussi jouer un rôle dans la vitesse à laquelle l’organisme diffuse l’alcool. C’est aussi le cas des variations dans les niveaux d’enzymes impliquées dans le métabolisme de l’alcool.
À la découverte du tableau blackjack : stratégies et probabilités
Le monde du blackjack est à plusieurs points semblables à l’organisme. De la même manière dont le processus d’élimination de l’alcool dépend de plusieurs facteurs, le succès au blackjack dépend également de l’utilisation stratégique d’un tableau de probabilités.
Si tu souhaites augmenter tes chances de gagner lors d’une partie de blackjack, saute par ici. En outre, voici quelques-unes de ces probabilités qu’il est important de connaître avant de jouer au blackjack :
- En utilisant le tableau du blackjack (stratégie de base), le joueur peut réduire l’avantage du casino à moins de 1 % sur le long terme. Si le taux de retour (RTP) du blackjack est de 98 % sans la stratégie, il augmentera à 99 % lorsqu’elle est appliquée.
- Sans se servir de la stratégie de base, le joueur au blackjack donne un avantage de 4 % au casino.
- En suivant la même stratégie que le croupier, c’est-à-dire en tirant jusqu’à 16 pour s’arrêter sur 17 ou sur une valeur supérieure, le joueur donne un avantage de 5,48 % à l’établissement de jeux.
Voici le tableau blackjack représenté ci-dessous. L’avoir vous sera d’une très grande utilité.
Joueur | Croupier | |||||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | A | |
17+ | R | R | R | R | R | R | R | R | R | R |
16 | R | R | R | R | R | T | T | T | T | T |
15 | R | R | R | R | R | T | T | T | T | T |
14 | R | R | R | R | R | T | T | T | T | T |
13 | R | R | R | R | R | T | T | T | T | T |
12 | T | T | R | R | R | T | T | T | T | T |
11 | D | D | D | D | D | D | D | D | T | T |
10 | D | D | D | D | D | D | D | D | T | T |
9 | T | D | D | D | D | T | T | T | T | T |
8 | T | T | T | T | T | T | T | T | T | T |
7 | T | T | T | T | T | T | T | T | T | T |
6 | T | T | T | T | T | T | T | T | T | T |
5 | T | T | T | T | T | T | T | T | T | T |
Joueur | Croupier | |||||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | A | |
A-A | P | P | P | P | P | P | P | P | P | P |
10-10 | R | R | R | R | R | R | R | R | R | R |
9-9 | P | P | P | P | P | R | P | P | R | R |
8-8 | P | P | P | P | P | P | P | P | P | P |
7-7 | P | P | P | P | P | P | T | T | T | T |
6-6 | P | P | P | P | P | T | T | T | T | T |
5-5 | D | D | D | D | D | D | D | D | T | T |
4-4 | T | T | T | P | P | T | T | T | T | T |
3-3 | P | P | P | P | P | P | T | T | T | T |
2-2 | P | P | P | P | P | P | T | T | T | T |
Joueur | Croupier | |||||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | A | |
A-10 | R | R | R | R | R | R | R | R | R | A |
A-9 | R | R | R | R | R | R | R | R | R | R |
A-8 | R | R | R | R | R | R | R | R | R | R |
A-7 | D | D | D | D | D | R | R | T | T | T |
A-6 | T | D | D | D | D | T | T | T | T | T |
A-5 | T | T | D | D | D | T | T | T | T | T |
A-4 | T | T | D | D | D | T | T | T | T | T |
A-3 | T | T | T | D | D | T | T | T | T | T |
A-2 | T | T | T | D | D | T | T | T | T | T |
Légende : T = Tirer D = Doubler R = Rester P = Partager A = Assurance.
Le métabolisme de l’alcool : comment le corps le gère-t-il ?
L’élimination de l’alcool par le foie se produit en quatre étapes. Après consommation, la boisson est absorbée dans le sang à partir de l’estomac et de l’intestin grêle. Après, il se diffuse dans tout le corps et dans le foie. C’est la première étape.
Dans le foie, l’alcool est métabolisé par une enzyme appelée alcool déshydrogénase (ADH). L’ADH le convertit en acétaldéhyde qui est une substance toxique. À son tour, l’acétaldéhyde est converti en acétate dont la majeure partie est utilisée comme source d’énergie par les cellules du corps.
Finalement, l’acétate est converti en eau et en dioxyde de carbone. Ces substances sont par la suite éliminées du corps par la respiration et l’urine.
Lorsque vous consommez excessivement de l’alcool, vous pouvez être sujet à plusieurs problèmes de santé physique. L’abus d’alcool peut aussi avoir un impact sur votre santé mentale. Cela peut augmenter le risque de dépression, d’anxiété et les risques d’addiction.
Pour éviter que tout cela n’arrive, il est important d’adopter une approche de gestion responsable de la consommation d’alcool.
Conseils pour une consommation d’alcool responsable
Pour une consommation modérée d’alcool (de la bière), voici quelques conseils à suivre. D’abord, il est important de connaître ses limites et sa tolérance en matière de consommation d’alcool. Ensuite, il faut alterner avec de l’eau. Cela permet de rester hydraté et de réduire les effets de la boisson sur le corps.
Également, il faut éviter au maximum de boire à jeun pour ne pas augmenter les effets de l’alcool sur le corps. Enfin, toutes les fois que vous voulez consommer de la bière ou toute autre boisson alcoolisée, assurez-vous de manger avant. C’est une bonne façon de ralentir son absorption dans votre système.
Savoir s’arrêter : les signes qui montrent que le corps a éliminé l’alcool
Les signes suivants peuvent indiquer que votre corps a terminé de métaboliser l’alcool.
Vous retrouvez votre état de sobriété
C’est l’un des signes évidents qui prouvent que votre foie a terminé de métaboliser l’alcool. Les effets de l’alcool, comme l’euphorie, commencent à disparaître.
Votre rythme cardiaque et votre pression artérielle deviennent normaux
Contrairement à ce que beaucoup peuvent penser, la consommation d’alcool (de la bière) affecte le rythme cardiaque et la pression artérielle. Lorsque le foie est venu à bout du processus de métabolisme, ces paramètres physiologiques reviennent à la normale.
L’odeur de l’alcool s’estompe sur votre corps
À l’issue du métabolisme de l’alcool, l’odeur de la boisson sur la peau diminue. Elle est réduite également dans l’haleine du consommateur.
Étant donné que tout le monde ne réagit pas de la même manière à l’alcool, il est important d’être à l’écoute du corps pour reconnaître ses limites individuelles.
Voilà, vous savez désormais ce qui vous reste à faire. Que ce soit pour consommer de l’alcool ou pour jouer au blackjack dans un casino, il est important de faire preuve de bon sens